ごはんのおはなし

ひたすら暮らす

尾頭付きの刺身の三段活用

こんにちは。今日はお休みです。世間大多数の皆さんがGWの呪縛から逃れられず鬱々と働いているのを横目に見ながらのお休みです。

そんな日には朝から祝杯をあげます。

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この魚は昨日食べた鯵の刺身の残りを焼いたものです。頭をほじって食べるのが、おいしい。

 

そして、身をほじった骨や頭を軽く炙り、出汁を取り、あら汁にします。

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水が多すぎるとまるで味がしないので、少なめにするのがポイント。これもまた、おいしい。

 

そして出汁を取った骨を油で揚げ、カルシウムたっぷりおせんべいにします。

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これは明日食べる予定なので、まだ揚げません。揚げたてを食べるのがポイント。よいおつまみになります。

いかがでしょうか。尾頭付きの刺身は刺身として食べた後にも、あら焼き、あら汁、骨せんべいと様々な方法で楽しめるのですよ。

 

 

ちなみに今日の夜ご飯はカツカレーでした。

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なんかいまいちだった。今度はもっと気合い入れて作る。

 

 


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